Городской телефон +375 (17) 378-93-92

Факс +375 (17) 379-88-07

Email info@sgteh.by

Телефон Велком +375 (29) 303-39-39

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам

Закажите звонок

Спасибо, заявка отправлена. Скоро мы с вами свяжемся

Золотники с отрицательным осевым перекрытием

Золотники с отрицательным осевым перекрытием (рис. 43, в), у которых Ь<с; при нейтральном положении их напорная линия соединена со сливом и с обеимиполостями гидродвигателя. Величина отрицательного осевого перекрытия П = (с-b) /2 зависит от расхода жидкости через золотник и равна (10-60) мкм. При нейтральном положении золотника жидкость через зазоры непрерывно поступает на слив, а в обеих полостях гидродвигателя устанавливается одинаковое давление.

Рис. 43. Конструктивное исполнение золотииков

zolotnik02

При подаче управляющего сигнала золотник смещается, равенство давлений в полостях гидродвигателя нарушается и при достижении в них определенного перепада давлений исполнительный механизм приходит в движение. Таким образом, в золотниках с отрицательным осевым перекрытием зона нечувствительности сводится до минимума, уменьшаясь с уменьшением осевого перекрытия. Недостатком золотников с отрицательным осевым перекрытием является потеря части мощности, связанной со сливом рабочей жидкости. Кроме того, гидросистема с таким золотником имеет меньшую жесткость, так как из-за перетекания жидкости через начальные зазоры в золотнике будет происходить смещение исполнительного механизма при изменении преодолеваемой нагрузки. В следящих гидросистемах золотники с отрицательным осевым перекрытием применяют, когда утечки жидкости через золотник и жесткость системы не играют решающей роли (например, в гидросистемах с большими расходами и постоянными нагрузками на исполнительный механизм). В разомкнутых гидравлических системах золотники с отрицательным осевым перекрытием можно применить при дифференциальной схеме подключения гидроцилиндра, для разгрузки системы от давления и т. д.

Гидрораспределитель выбирают по расходу и давлению в системе с учетом условий работы гидропривода. Серийно выпускаемые золотниковые гидрораспределители имеют несколько исполнений, каждое из которых определяется характером соединения каналов при нейтральном положении золотника. На рис. 44 приведены схемы и условные обозначения наиболее часто применяемых исполнений трехпозиционных четырехходовых золотниковых гидрораспределителей.

Рис. 44. Варианты исполнения трехпозиционных четырехходовых гидрораспределителей

zolotnik04

Гидрораспределители, выполненные по схеме I, при нейтральном положении золотника запирают обе полости двигателя и слив (золотник с положительным осевым перекрытием). В момент переключения такого гидрораспределителя при прохождении золотником нейтрального положения на участке гидромагистрали, соединяющей насос с гидрораспределителем возникает пиковое давление. При этом время действия пикового давления настолько мало, что напорный клапан не успевает отреагировать на него. В результате многократных переключений такого золотника в гидросистеме может быть создано аварийное положение из-за обрыва шлангов, нарушения уплотнений, появления трещин в трубах или в корпусах гидроагрегатов.

В гидрораспределителях, выполненных по схеме II, при нейтральном положен ни золотника обе полости гидродвигателя соединены с подводом, а слив заперт. Гидрораспределители с таким исполнением могут быть применены, например в гидросистемах с гидроцилиндром, подключенным по дифференциальной схеме. При необходимости остановки исполнительного механизма в любом промежуточном положении гидрораспределитель такого исполнения применяют в гидросистемах, в которых гидроцилиндры имеют только двусторонний шток с одинаковым диаметром.

При нейтральном положении золотника гидрораспределителя, выполненного по схеме III, обе полости гидродвигателя и подвод соединены со сливом. Такими распределителями нельзя осуществить останов поршня гидроцилиндра с односторонним штоком и при наличии в сливной гидролинии противодавления. В гидросистемах с гидроцилиндром, имеющим двусторонний шток и без противодавления в сливной гидролинии, таким гидрораспределителем можно осуществлять останов поршня с одновременной разгрузкой гидросистемы от давления.

Гидрораспределители, выполненные по схеме IV, при нейтральном положении золотника соединяют обе полости гидродвигателя со сливом и запирают подвод (плавающий режим работы гидродвигателя).

Наши клиенты

Свяжитесь с нами