Городской телефон +375 (17) 378-93-92

Факс +375 (17) 379-88-07

Email info@sgteh.by

Телефон Велком +375 (29) 303-39-39

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам

Закажите звонок

Спасибо, заявка отправлена. Скоро мы с вами свяжемся

Крановые гидрораспределители

В крановых гидрораспределителях изменение направления потока рабочей жидкости достигается поворотом пробки, имеющей плоскую, цилиндрическую, сферическую или коническую форму. Крановые гидрораспределители могут быть двух-, трех и многопозиционными. В многопозиционном крановом гидрораспределителе пробка имеет цилиндрическую форму и может перемещаться в осевом направлении, занимая несколько положений.

В каждом из таких положений пробка может поворачиваться и вокруг оси, занимая еще несколько фиксированных положений. Имеются и другие конструктивные решения многопозиционных кранов.

Рис. 45. Крановый гидрораспределитель: а - конструкции; б - условное обозначение

raspred_kran

Серийный двухпозиционный крановый гидрораспределитель Г71-3 (рис. 45) с цилиндрической пробкой состоит из корпуса 3, фланца 5, крышки 1, пробки 2, уплотнения 4, ступицы 7, рукоятки 8 и шарикового фиксатора 6. В положении пробки крана (см. рис. 45, а) жидкость через отверстие 17 поступает в камеру 16; из нее через канал 18 в пробке крана (показан пунктиром) - в камеру 12 и далее через отверстие 11 в корпусе - к гидродвигателю или к другому управляемому объекту. Из другой полости гидродвигателя жидкость поступает в отверстие 9, далее в камеру 10 и через канал 13 в камеру, которая отверстием 15 в корпусе крана соединена со сливом. При повороте пробки краиа по часовой стрелке на угол 450 происходит изменение направления потока рабочей жидкости отверстие 17 через камеру 16 соединяется с отверстием 9, а отверстие 11- через камеры 10 и 14, а также через канал 13 с отверстием 15 (со сливом).

Для устранения неуравновешенных осевых сил обе торцевые полости цилиндрической пробки соединены со сливом и находятся под одинаковым давлением. Действующие на пробку радиальные усилия также уравновешены для любых фиксированных положений. Так, в положении пробки, указанном на рис. 45, а, жидкость от насоса подается к отверстию 17, проходит через канал 18 и далее к отверстию 11, и таким образом в полостях 16 и 12 давление будет одинаковым. В другом положении пробки крана отверстие 17 соединяется с отверстием 9 камерой 16, которая в свою очередь каналом 13 в пробке крана соединяется с камерой 12, что также обеспечивает уравновешенность пробки крана от боковых сил давления жидкости.

Герметичность кранового гидрораспределителя обеспечивается за счет притирки пробки к корпусу крана. Для кранов с цилиндрической пробкой зазор между пробкой и корпусом принимают равным 0,010-0,020 мм. В этих кранах вследствие износа пробки и корпуса зазор между ними, а следовательно и утечка рабочей жидкости с течением времени увеличиваются, что является недостатком такого кранового распределителя. Этого недостатка нет в крановых гидрораспределителях с конической пробкой. Для исключения защемления пробки в корпусе крана при тепловом расширении обе эти детали изготовляют из одинакового материала.

Крановые гидрораспределители чаще всего применяют в качестве вспомогательных в золотниковых гидрораспределителях с гидравлическим управлением. При расходах и давлении в гидросистеме, соответствующих указанным в технической характеристике, крановый гидрораспределитель используют и в качестве основного.

Наши клиенты

Свяжитесь с нами