Городской телефон +375 (17) 380-47-57

Факс +375 (17) 291-88-07

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон МТС +375 (29) 760-40-43

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

Статьи о гидравлике

ПРЕИМУЩЕСТВА ГИДРОПРИВОДА

Широкое распространение гидропривода объясняется тем, что он обладает рядом преимуществ перед другими видами приводов машин:

1. Гидропривод допускает бесступенчатое регулирование скорости движения выходного звена гидропередачи в широком диапазоне, что обеспечивает эффективность работы лесных машин.

2. Гидропривод имеет небольшие габарит и массу, благодаря чему увеличивается энерговооруженность в заданных габаритах лесных машин. Сравнивая электродвигатели и гидромоторы видно, что масса на единицу развиваемой мощности и габарит у гидромоторов значительно ниже, чем у электродвигателей. Благодаря меньшему моменту инерции вращающихся частей время разгона гидромоторов не превышает долей секунды, тогда как время разгона электродвигателей может достигать несколько секунд.

Для сравнения гидропривода с механическим приводом можно привести такой пример. Два гидроцилиндра диаметром 160 мм, установленные на перегружателях П2 и П 19, при рабoчeм давлении в гидросистеме 10 МПа развивают усилие в 400 кН. При применении механического привода для создания такого же усилия потребовалось бы применить лебедку массой около 700 кг, что значительно превышает массу гидропривода перегружателя.

3. Гидроприводы обладают хорошими динамическими свойствами, высокими быстродействием и жесткостью, а также допускают частое реверсирование движения выходных звеньев гидродвигателеЙ. Эти свойства обеспечиваются благодаря высокому модулю объемной упругости рабочей жидкости, герметичности гидросистемы и малой массе подвижных частей гидроагрегатов. Благодаря этим свойствам упрощается решение задач автоматизации управления лесными машинами и обеспечивается высокая позиционная точность исполнительных механизмов.

4. Гидропривод автоматически защищает гидросистему и машину от вредного воздействия перегрузок благодаря применению простых и надежных в работе напорных клапанов. Детали и элементы гидропривода работают в хороших условиях смазки, что обеспечивает долговечность и надежность работы машин лесной промышленности.

5. В гидроприводах достигается преобразование вращательного движения в возвратно-поступательные и возвратно-поворотные движения без применения громоздких механических передач, подверженных износу; допускается делимость потока рабочей жидкости на части, а на выходных звеньях гидродвигателей можно развивать значительные усилия и крутящие моменты. Эти качества особенно ценны для лесозаготовительных машин, которые преодолевают большие нагрузки и выполняют различные по своему характеру операции производственного процесса; у них в качестве гидродвигателей чаще применяют гидроцилиндры.

К преимуществам гидропривода следует отнести простоту автоматизации работы гидрофицированных механизмов, возможность автоматического изменения их режимов работы по заданной программе и улучшение условий труда операторов, обслуживающих лесные машины и оборудование.

Гидроприводу присущи и недостатки, которые ограничивают его применение. Основные из них следующие:

1. Вязкость рабочих жидкостей изменяется с изменением их температуры, что приводит к изменению рабочих характеристик гидропривода и создает дополнительные трудности при эксплуатации гидроприводов, особенно в условиях отрицательных температур и при безгаражном хранении лесных машин.

2. Работа элементов гидропривода сопровождается объемными потерями, которые снижают КПД привода, вызывают неравномерность движения выходного звена гидропередачи, затрудняют достижение устойчивой скорости движения рабочего органа при малых расходах. В отдельных случаях наружныеутечки рабочей жидкости (например, в машинах для отделки мебели), загрязняющие обрабатываемые детали, служат причиной отказа от применения гидропривода.

3. Герметичность многих элементов гидравлического привода обеспечивается за счет малых зазоров между подвижными и неподвижными деталями. Изготовляют эти детали по высокому классу точности, что усложняет конструкцию гидроагрегатов и удорожает их стоимость.

4. Гидропривод не допускает передачи энергии на значительные расстояния из-за больших потерь на преодоление гидравлических сопротивлений и связанного с этим резкого снижения кпд привода.

Указанные недостатки ограничивают область применения гидропривода в машинах и поточных линиях. Однако следует иметь в виду, что некоторые из отмеченных недостатков могут быть устранены (например, за счет применения синтетических рабочих жидкостей со стабильной вязкостью в широком диапазоне изменения температур, применения комбинированного электропневмогидропривода).

Гидропривод имеет преимущества по сравнению с другими типами ПРИВОДОВ там, где требуются создание значительной мощности, быстродействие, позиц,онная точность рабочих органов, компактность, малая масса, высокая надежность работы и разветвленность привода.

Наши клиенты

Свяжитесь с нами