Городской телефон +375 (17) 380-47-57

Факс +375 (17) 291-88-07

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон МТС +375 (29) 760-40-43

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

Статьи о гидравлике

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЛЕДЯЩЕМ ГИДРОПРИВОДЕ

В системах управления технологическими процессами, поточными линиями, агрегатными станками, автомобилями и тракторами большой грузоподъемности в отдельных случаях требуется, чтобы исполнительный механизм автоматически воспроизводил сигнал задающего устройства с одновременным усилением его мощности.

Эти сигналы поступают от операторов машин или от специальных датчиков, регистрирующих изменение пара метров технологического процесса или условий работы машины. Так, в деревообрабатывающих копировальных станках при обработке деталей (при точении, фрезеровании и т. д.) требуется, чтобы режущий орган станков совершал движения, подобные движению щупа по шаблону. В лесозаготовительных машинах необходимо, чтобы скорость надвигания пилы изменялась в соответствии с изменением усилия резания. Эти и другие аналогичные задачи решаются при применении в машинах и процессах следящего привода.

В промышленности и в сельском хозяйстве находят примеяение электрический, пневматический и гидравлический следящие приводы. Выбор типа следящего привода для конкретных условий зависит от многих факторов (требуемого коэффициента усиления, скоростных и тяговых характеристик, условий применения, экономических и надежностных показателей) и производится в процессе проектирования машины, поточной линии или технологического процесса. В последние годы широкое применение получает гидравлический следящий привод, что объясняется известными преимуществами гидропривода по сравнению ос другими типами приводов. Еще большие преимущества имеют электрогидравлические приводы, в которых управляющие устройства и усилители сигнала ошибок электрические или электромеханические, а усилители и исполнительные механизмы гидравлические.

Блок-схема следящего привода (рис. 92) состоит из следующих основных элементов:

-задающего устройства ЗУ, которым формируется сигнал управления, пропорциональный требуемому перемещению исполнительного механизма (датчики, реагирующие на изменение условий работы или параметров технологического процесса, копиры и др.);

-сравнивающего устройства СУ, или датчика рассогласования, устанавливающего соответствие сигнала воспроизведения, поступающего от исполнительного механизма, сигналу управления;

-усилителя У, которым производится усиление мощности сигнала управления за счет внешнего источника энергии ВИЭ;

-исполнительного механизм а ИМ, которым перемещается объект управления и воспроизводится программа, определяемая задающим устройством;

-обратной связи ОС, которой исполнительный механизм соединен со сравнивающим устройством или с усилителем. Обратная связь является отличительным элементом следящего привода.

Величина x=f(t) (перемещение или скорость), сообщаемая задающим устройством сравнивающему устройству, называется -«входом», а y=q(t) (перемещение или скорость), воспроизведенная исполнительным механизмом, - «выходом». Разность (х-у)=е называется ошибкой слежения или рассогласованием системы.

Рис. 92. Блок-схема следящего привода

следящий гидропривод

Наши клиенты

Свяжитесь с нами