Городской телефон +375 (17) 380-47-57

Факс +375 (17) 291-88-07

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон МТС +375 (29) 760-40-43

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

Статьи о гидравлике

Конструкции гидронасосов. Насосы шестеренные. Часть 2

В автомобилестроении, тракторостроении и в лесном машиностроении применяют шестеренные насосы типа НШ. Как праило, эти насосы приводятся от двигателей внутреннего сгорания, а их подача регулируется изменением частоты вращения двигателя.

Насос НШ-К (рис. 13) состоит из корпуса 8, выполненного из алюминиевого сплава, внутри которого установлены подшипниковый блок 2 с ведущей 1 и ведомой 3 шестернями и уплотняющий блок 5, представляющий собой другую половину подшипника. Для радиального уплотнения шестерен в центральной части уплотняющего блока имеются две сегментные поверхности, рхватывающие с установленным зазором зубья шестерен. Для торцевого уплотнения шестерен служат две поджимные пластины 7, устанавливаемые в специальные пазы уплотняющего блока с обеих сторон шестерен. В поджимных пластинах и в левой части уплотняющего блока есть фигурные углубления под резиновые прокладки б. Давлением жидкости из полости иагнетания пластины 7 прижимаются к торцам шестерен, благодаря чему автоматически компенсируется торцевой зазор. а утечки остаются практически одинаковыми при любом рабочем давлении насоса. Ведущая и ведомая шестерни выполнены заодно с цапфами, опирающимися на подшипники скольжения подшипникового и уплотняющего блоков. Одна из цапф ведущей шестерни имеет шлицы для соединения с валом приводящего двигателя. Насос закрывается крышкой 4 с уплотнительным резиновым кольцом 9. Приводной вал насоса уплотнен резиновой манжетой, закрепленной специальными кольцами в корпусе насоса.

Рис. 13. Шестеренный насос типа НШ-К

nsh3

Конструкция насоса типа НШ-К обеспечивает простоту монтажа, надежное уплотнение, высокую точность расположения шестерен и исключает их перекос. В этом отношении насосы типа НШ-К выгодно отличаются от выпускавшихся ранее насосов типов НШ и НШ-У.

Шестеренные гидромашины в режиме гидродвигателя удовлетворительно работают при частоте вращения n> 100 об/мин. В условиях изменяющейся нагрузки стабильность частоты вращения шестеренных гидромоторов меньше, чем у гидромоторов других типов, из-за большего изменения объемного кпд. Особенно заметно неравномерность движения сказывается при малой частоте вращения и значительной нагрузке. Недостатком шестеренных гидромоторов является больший по сравнению с другими гидромоторами момент пуска (например, давление пуска ненагруженных шестеренных гидромоторов 1-1,7 МПа, в то время как пуск поршневых гидромоторов происходит при давлении, не превышающем 0,2 МПа).

Конструктивно шестеренные гидромоторы отличаются от насосов меньшими зазорами в подшипниках, меньшими усилиями поджатия втуло!( к торцам шестерен, разгрузкой подшипников от неуравновешенных радиальных усилий. Все это облегчает пуск гидромоторов, который рекомендуется производить без на- грузки.

Примером серийных шестеренных гидромоторов служат реверсивные моторы-насосы МНШ-32У и МНШ-46У, имеющие технические характеристики аналогичные техническим характеристикам насосов НШ-32У и НШ-46У. При работе в режиме гидромотора при р= 10 МПа эти машины развивают крутящий момент на валу равный соответственно 48 и 59 Н· м. В отличие от насоса типа НШ-У, корпус мотора-насоса типа МНШ-У имеет отверстие для подсоединения к нему дренажной гидро. линии.

Другой пример шестеренных гидромоторов - это секционные насос-моторы типа НМШ (НМШ-0,03; 2НМШ-0,О5 и др.). Конструкция гидромашин типа НМШ допускает сборку из одних и тех же деталей девяти модификаций насосов и гидромо" Торов С рабочими объемами от 30 до 180 см3 , с крутящими моментами у гидромоторов от 33,5 до 200 Н· м и числом напорных rидролиний у насосов от 1 до

Наши клиенты

Свяжитесь с нами