Городской телефон +375 (17) 380-47-57

Факс +375 (17) 291-88-07

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон МТС +375 (29) 760-40-43

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

Статьи о гидравлике

ГИДРОУСИЛИТЕЛЬ ЗОЛОТНИКОВОГО ТИПА

В гидравлическом отношении усилитель золотникового типа представляет собой один или несколько последовательно или параллельно включенных дросселей, объединенных в одной конструкции. В системах управления наибольшее применение получили цилиндрические четырехщелевые золотники. Это объясняется тем, что в таких гидроусилителях обеспечивается достижение симметричных статических характеристик, сравнительно простыми средствами можно уменьшить или свести до нуля действие на золотник вредных сил, и другими преимуществами.

О свойствах следящего гидропривода судят по статическим характеристикам гидроусилителей, которые устанавливают связь между выходными параметрами (перепадом давления, расходом или скоростью движения) и сигналом управления. Статические характеристики получают теоретически и экспериментальным путем для установившегося режима работы гидроусилителя. Эти характеристики используют при расчете конструктивных параметров гидроусилителя, а также для оценки демпфирующих и энергетических свойств следящего гидропривода.

Гидроусилители золотникового типа применяют в последних каскадах многокаскадных усилителей. Конструктивно гидроусилители могут быть выполнены с положительным и с отрицательным осевым перекрытием. Положительное осевое перекрытие сводит до минимума перетечки жидкости в усилителе, увеличивает коэффициент полезного действия привода, устраняет автоколебания золотника, но при этом увеличивается и нечувствительность гидроусилителя.

Статические характеристики идеального гидроусилителя. Для построения статических характеристик гидроусилителя примем следующие допущения:

геометрические размеры рабочих окон (х; w) в любой момент времени остаются одинаковыми, а кромки поясков золотника при его среднем положении совпадают с соответствующими кромками кольцевых проточек гильзы или корпуса;

перетечки жидкости в управляющем и исполнительном элементах равны нулю;

рабочая жидкость несжимаемая;

давление на сливе гидросистемы Рс=О;

радиальный зазор между золотником и гильзой равен нулю.

На рис. 95, а изображен вид скоростной характеристики для различных значений P, т.е. для различных случаев нагружения исполнительного механизма. При Р=О имеем режим холостого хода; статическая характеристика имеет наибольший угол наклона к оси абсцисс. При P= Pо движение исполнительного механизма прекратится; статическая характеристика в этом случае совпадает с осью абсцисс. В интервале О<Р<Ро лежит семейство статических скоростных характеристик для различных Р.

Рис. 95. Статические характеристики идеального гидроусилителя: а - скоростная; б - расходио-перепадная

характеристики гидроусилителя

Для ряда фиксированных значений х обобщенная характеристика выражается семейством парабол (рис. 95, б). Характеристики, изображенные в первом и третьем квадрантах, соответствуют случаю, когда вектор нагрузки не совпадает с вектором скорости движения выходного звена исполнительного элемента, а во втором и четвертом - случаю, когда эти векторы совпадают. Из рис. 95, б видно, что с увеличением нагрузки расход через гидроусилитель и скорость движения выходного звена уменьшаются.

При Р=О будет режим холостого хода, а при Р=Ро движение выходного звена исполнительного элемента прекратится.

Другие материалы в этой категории: « ПРИНЦИП РАБОТЫ СЛЕДЯЩЕГО ПРИВОДА

Наши клиенты

Свяжитесь с нами