Городской телефон +375 (17) 380-47-57

Факс +375 (17) 291-88-07

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон МТС +375 (29) 760-40-43

Телефон Велком +375 (29) 650-31-64

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит в удобное для Вас время

Статьи о гидравлике

ГИДРОЛИНИИ

В гидроприводах отдельные их элементы размещены на рас, стоянии друг от друга и соединяются между собой гидролиниями, состоящими из трубопроводов, каналов и соединений. По назначению гидролинии могут быть всасывающими, сливными, напорными, дренажными и управления. Собирательным названием гидролиний является термин гидросеть. Гидролинии - ответственный элемент гидроприводов, так как разрушение труб или их соединений приводит к разгерметизации и выходу из строя всей гидросистемы машины.

К гидролиниям предъявляются следующие требования: достаточная прочность; минимальные потери давления на преодоление гидравлических сопротивлений; отсутствие утечек рабочей жидкости; исключение перемещений, вызванных изменением в гидросистеме давлений; исключение образования в трубах воздушных пузырей.

В некоторых случаях гидролинии могут быть беструбными, когда отдельные элементы гидропривода, расположенные близко друг от друга или на общем основании, соединяются между собой каналами, проложенными в корпусах гидроаппаратуры и в промежуточных деталях (стыковое присоединение гидроаппаратуры).

ТРУБОПРОВОДЫ

В зависимости от конструкции трубопроводы делятся на жесткие и гибкие. На трубопроводы имеются ГОСТы и основанные на них отраслевые нормали. Основной размерной характеристикой трубопроводов является условный проход d (внутренний диаметр) .

Жесткие трубопроводы изготовляют из различных марок стали, меди и сплавов алюминия. Стальные трубы применяют при всех давлениях и расходах, встречающихся в промышленном гидроприводе. Их изготовляют бесшовными холоднотянутыми и холоднокатаными (при d<30 мм) или бесшовными горячекатаными (при d>30 мм). При ограничении массы применяют тонкостенные бесшовные трубы из стали 10 и 20.

Медные трубы применяют при р<16 МПа и d<16 мм. По сравнению со стальными медные трубы тяжелее, дороже и менее прочные. Кроме того, они интенсифицируют процесс окисления минеральных рабочих жидкостей. Достоинство медных труб - их гибкость, что обеспечивает монтаж сложных по конфигурации гидросхем.

Трубы из сплавов алюминия отличаются большой легкостью, гибкостью и удобством монтажа; их применяют при давлениях до 20 МПа в гидросистемах машин с ограниченной массой. а также в сливных и всасывающих гидролиниях.

Гибкие трубопроводы выполняются резиновыми (шланги) и металлическими (рукава). Для изготовления шлангов применяют натуральную и синтетическую резину. Шланг состоит из внутренней эластичной резиновой трубки, упрочненной внутренним каркасом, хлопчатобумажных и металлических оплеток. а также из промежуточного и наружного резиновых слоев.

Резиновые шланги с текстильным каркасом применяют при p-2 МПа, с одинарной и двойной хлопчатобумажной оплеткой - при p-4 МПа, с одинарной металлической оплеткойпри p-17,5 МПа, а при больших давлениях-с двойной или тройной металлической оплеткой и металлотканевыми каркасами. Во многих лесных машинах резиновые шланги составляют значительную часть коммуникаций гидросети. Их применяют и тогда, когда соединяемые трубопроводом гидроагрегаты должны перемещаться относительно друг друга. При этом благодаря своей податливости резиновые шланги уменьшают пульсацию давления в гидросистеме.

Резиновые шланги имеют недостатки: неудобство в эксплуатации из-за подвижности шлангов при изменении давления в гидросистеме, снижение общей жесткости гидросистемы, малую долговечность (1,5-3 года). Поэтому при проектировании гидроприводов машин следует по возможности не применять резиновые шланги.

Металлические рукава имеют гофрированную внутреннюю трубку, выполненную из бронзовой или нержавеющей стальной ленты, и наружную проволочную оплетку. Для повышения вибростойкости наружную поверхность перед оплеткой заполняют губчатой резиной. Металлические рукава изготовляют диаметром от 4 до 200 мм.

По сравнению с резинотканевыми шлангами металлические ,рукава обладают большей гибкостью, а при больших диаметрах имеют и меньший вес. Металлические рукава выпускают для давлений до 30 МПа; их применяют в специфических условиях эксплуатации гидросистем (в диапазоне температур от -200 до +400 С, в контакте с агрессивными рабочими жидкостями при больших давлениях и расходах рабочей жидкости).

Наши клиенты

Свяжитесь с нами